Сын достиг совершеннолетия, но учится в 11 классе. Могу ли я потребовать от его отца уплаты алиментов до окончания школы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сын достиг совершеннолетия, но учится в 11 классе. Могу ли я потребовать от его отца уплаты алиментов до окончания школы?

20 января 2023 / просмотров – 336
Семейное право и наследство

После достижения ребенком 18 лет, если он трудоспособен, его родители не обязаны платить алименты на его содержание. Однако они могут выплачивать алименты в добровольном порядке на основании соответствующего соглашения, как с матерью такого ребенка, так и непосредственно с самим ребенком.

На основании статьи 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи совершеннолетних детей. При отсутствии соглашения об уплате алиментов средства на совершеннолетнего могут быть взысканы в судебном порядке.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» нетрудоспособными являются инвалиды любой степени ограничения трудоспособности.

Также к числу нетрудоспособных по общему правилу относятся женщины и мужчины, достигшие пенсионного возраста (соответственно 60 и 65 лет). Следовательно, правом получения алиментов наделены и дети, достигшие этого возраста.

Трудоспособные по состоянию здоровья дети, достигшие восемнадцатилетнего возраста и не являющиеся инвалидами, не имеют права на алименты, не зависимо от того, учатся ли они в общеобразовательной школе либо в иных учебных заведениях по очной форме обучения.

Законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать таких детей.

Однако в соответствии со статьей 99 Семейного кодекса РФ на совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, алименты могут уплачиваться по соглашению. Такое соглашение стороны заключают исключительно на добровольной основе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели