На основании абзаца 2 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
При обращении к нотариусу по вопросу принятия наследства после смерти наследодателя наследнику следует представить пакет документов, подтверждающих родственные отношения с наследодателем.
При невозможности подтвердить родственные отношения ввиду отсутствия сведений в органах ЗАГС возникает необходимость доказывать этот факт уже в судебном порядке.
В соответствии с положениями статей 264 и 265 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение личных или имущественных прав лица, в том числе факт родственных отношений. Суд устанавливает юридические факты только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
Согласно статье 55 Гражданского процессуального кодекса РФ, доказательствами по делу являются полученные в установленном порядке сведения о тех факта, которые сторона спора намерена доказывать в суде.
Такими доказательствами могут быть семейные фотографии, переписка между наследником и наследодателем, анкеты, личные карточки работника, вступившие в законную силу судебные акты, выписки из церковных метрических книг.
Довольно часто юридический факт родственных отношений подтверждается в суде свидетельскими показаниями.
Для установления факта родственных отношений заявление подается в районный суд по месту жительства заявителя, который намерен установить факт родства с наследодателем. Государственная пошлина при подаче заявления оплачивается в размере 300 рублей.