Исполнительный лист направлен судом в службу приставов. Каким образом я узнаю о его поступлении и начале исполнения судебного решения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Исполнительный лист направлен судом в службу приставов. Каким образом я узнаю о его поступлении и начале исполнения судебного решения?

26 января 2023 / просмотров – 190
Гражданское право

Вы как взыскатель вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства и участвовать в совершении исполнительных действий.

В силу части 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан. Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу.

Согласно положениям статьи 428 Гражданского процессуального кодекса РФ по просьбе заявителя исполнительный лист может направляться для исполнения непосредственно судом.

В этом случае, в силу пункта 5.5 «Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде» (утверждена Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ 29 апреля 2003 года № 36) выписывается исполнительный лист, который регистрируется в журнале суда по учету исполнительных документов

Не позднее следующего рабочего дня исполнительный лист направляется в подразделение службы судебных приставов для исполнения.

При направлении исполнительного листа в службу судебных приставов взыскатель извещается судом о дате направления исполнительного листа для принудительного исполнения.

Согласно части 7 статьи 30 Федерального закона № 229 от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве», исполнительный документ передается судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня поступления в подразделение.

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства (часть 8 статьи 30 Закона «Об исполнительном производстве»).

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, выдавший исполнительный документ (часть 17 Закона «Об исполнительном производстве»).

Со дня возбуждения исполнительного производства судебный пристав принимает меры по исполнению судебного акта.

Согласно статье 50 Закона «Об исполнительном производстве», взыскатель вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие).

Указанная норма закона позволяет взыскателю активно контролировать процесс исполнения судебного акта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели