Можно ли лишить родительских прав отца моей дочери, который неоднократно судим, в том числе за убийство? Он часто забирает дочь к себе и не сообщает когда ее вернет.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли лишить родительских прав отца моей дочери, который неоднократно судим, в том числе за убийство? Он часто забирает дочь к себе и не сообщает когда ее вернет.

31 января 2023 / просмотров – 589
Семейное право и наследство

В силу пункта 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав можно только в судебном порядке. Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно.

Основания для лишения родительских прав регламентированы статьей 69 Семейного кодекса РФ, когда родители:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Как правило, преобладающим основанием для лишения родительских прав одного или обоих родителей является уклонение от родительских родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей. При этом уклонение может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду, отсутствии контроля над детьми.

Положения Семейного кодекса РФ не устанавливают запрета на общение с ребенком, ввиду наличия у родителя судимостей за совершение преступлений, если преступления были совершены не в отношении ребенка или члена семьи. Таким образом, мать ребенка не может лишить его отца права общения с дочерью.

В сложившейся ситуации родители могут составить соглашение об определении порядка общения отца с ребенком. При отказе супруга заключить такое соглашение, мать девочки вправе обратиться в суд с иском об установлении графика их общения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели