Можно ли попросить ресурсоснабжающие организации о рассрочке коммунального долга ввиду своего сложного материального положения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли попросить ресурсоснабжающие организации о рассрочке коммунального долга ввиду своего сложного материального положения?

1 февраля 2023 / просмотров – 659
ЖКХ

Да, если размер платы за коммунальную услугу превысит более чем на 25 % размер, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года, то исполнитель обязан предоставить потребителю возможность внесения платы в рассрочку на определенных условиях.

В соответствии со статьями 30, 31 и частью 2 статьи 69 Жилищного кодекса РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, члены семьи собственника жилого помещения имеют равные с нанимателем права и обязанности в части оплаты коммунальных платежей. Члены семьи несут солидарную с нанимателем и собственником ответственность по коммунальным обязательствам.

Пунктами 72 и 73 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» установлено: если начисленный потребителю размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25 % размер платы за коммунальную услугу, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года, то исполнитель обязан предоставить потребителю возможность внесения платы за такую коммунальную услугу в рассрочку на определенных условиях.

Рассрочка предоставляется на условиях внесения платы за коммунальную услугу равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, с которого начинает предоставляться рассрочка, при этом проценты за предоставляемую рассрочку не начисляются.

Для получения рассрочки платы коммунальных платежей следует обратиться к поставщику энергоресурса с заявлением примерно такого содержания: прошу заключить со мной соглашение о погашение задолженности в размере ***** рублей сроком на 12 месяцев.

В заявление можно указать цель заключение соглашения о предоставлении рассрочки, например, предоставление соглашения о рассрочке для оформления субсидии.

В соглашении указывается необходимость внесения платы за коммунальную услугу за расчетный период единовременно. А также возможность внесения потребителем платы в погашение долга в рассрочку в размере одной двенадцатой размера платы за просроченную коммунальную услугу за истекший (истекшие) расчетный период.

Потребитель коммунальной услуги, получивший от исполнителя соглашение о рассрочке, вправе внести плату на условиях предоставленной рассрочки либо отказаться от внесения платы в рассрочку и внести плату единовременно. Либо воспользоваться предоставленной рассрочкой, но в дальнейшем внести остаток платы досрочно в любое время в пределах установленного периода рассрочки. При этом согласие исполнителя на досрочное внесение остатка платы не требуется.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели