Я решила уйти вместе с дочерью от мужа на съемную квартиру. Обязана ли я сообщать супругу о месте проживания ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я решила уйти вместе с дочерью от мужа на съемную квартиру. Обязана ли я сообщать супругу о месте проживания ребенка?

1 февраля 2023 / просмотров – 551
Семейное право и наследство

Согласно семейному законодательству, отец ребенка вправе знать, где и в каких условиях проживает его дочь. Эту информацию вы не вправе утаивать от отца девочки.

Согласно пункту 1 статьи 56 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Обязанности по осуществлению родительских прав возлагаются законом в равной мере на обоих родителей.

В соответствии со статьей 55 Семейного кодекса РФ расторжение брака родителей или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

Семейный кодекс РФ устанавливает требования о том, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (пункт 1 статьи 65).

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ним, участие в его воспитании и решение всех вопросов, касающихся ребенка.

В свою очередь, родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели