После смерти матери осталась однокомнатная квартира. Как мне следует оформить наследство на квартиру?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После смерти матери осталась однокомнатная квартира. Как мне следует оформить наследство на квартиру?

6 февраля 2023 / просмотров – 528
Семейное право и наследство

Согласно положению статей 1141 и 1142 Гражданского кодекса РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

Наследники первой очереди (дети, супруг и родители умершего) наследуют в равных долях.

Таким образом, вы имеете право на наследство по закону в качестве наследника первой очереди.

Согласно статье 1152 Гражданского кодекса РФ, для приобретения наследства гражданин должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В силу пункта 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Таким образом, в целях получения свидетельства о праве на наследство, наследнику следует в течение шести месяцев со дня смерти матери (это дата открытия наследства) обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя.

Выдача свидетельства о праве на наследство является заключительным действием, которое нотариус совершает в рамках открытого наследственного дела. По общему правилу получить свидетельство о праве на наследство можно в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Нотариус может выдать свидетельство до истечения указанного срока, если есть достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иные наследники, имеющие право на наследство или его часть, отсутствуют.

Одновременно через нотариуса можно зарегистрировать право собственности на квартиру.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели