Соседи по коммуналке самовольно выбросили из общего коридора мои шкафы. Как мне защитить свои права?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Соседи по коммуналке самовольно выбросили из общего коридора мои шкафы. Как мне защитить свои права?

9 февраля 2023 / просмотров – 519
Гражданское право

Возникший спор о месте расположения принадлежащих вам предметов длительного пользования может быть решен собственниками комнат в коммунальной квартире в добровольном порядке путем заключения соглашения. При отказе в подписании такого соглашения спор решается судом.

Согласно части 1 статьи 41 Жилищного кодекса РФ, собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (места общего пользования).

Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты (часть 1 статьи 42 Жилищного кодекса РФ).

К общему имуществу в коммунальной квартире относятся кухня, коридор, ванная комната - то есть помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в коммунальной квартире. Это имущество представляет собой принадлежность ко всем комнатам коммунальной квартиры и используется собственниками комнат совместно. Собственник комнаты в коммунальной квартире лишен возможности выдела в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество коммунальной квартиры и ее отчуждения отдельно от отчуждения комнаты.

Часть 1 статьи 43 Жилищного кодекса РФ возлагает на собственника комнаты (комнат) в коммунальной квартире бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.

В силу части 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех его участников.

В силу положения статьи 10 Гражданского кодекса РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели