Мой брат как второй наследник по закону на долю квартиры не претендует. Как он может отказаться от своей доли наследства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой брат как второй наследник по закону на долю квартиры не претендует. Как он может отказаться от своей доли наследства?

10 февраля 2023 / просмотров – 582
Семейное право и наследство

В соответствии со статьями 1141 и 1142 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

Согласно части первой статьи 1158 Гражданского кодекса РФ, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию.

При этом наследополучатели, в пользу которых совершается отказ, не должны быть лишены наследства.

В силу части третьей указанной статьи отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований.

Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника об отказе от наследства.

В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом по месту жительства отказывающего от наследства лица.

В силу части 2 статьи 1157 Гражданского кодекса РФ наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства.

Следовательно, действия по отказу от наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного пунктом 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ, то есть в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Если наследник фактически принял наследств (например, проживает в наследственной квартире), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении шести месяцев.

Для этого наследнику следует обращаться в суд с исковым заявлением и привести уважительные причины пропуска срока для отказа от наследства.

В случае удовлетворения требования о восстановлении срока на отказ от наследства, суд признает наследника отказавшимся от наследства.

По делам такой категории к участию в деле привлекается нотариус, у которого возбуждено наследственное дело.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели