Мы не живем вместе с супругом два месяца, за это время он взял кредит на крупную сумму. Будет ли делиться этот кредит, если супруг заявит о нем в суде?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы не живем вместе с супругом два месяца, за это время он взял кредит на крупную сумму. Будет ли делиться этот кредит, если супруг заявит о нем в суде?

13 февраля 2023 / просмотров – 487
Семейное право и наследство

В силу части 1 статьи 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

При этом владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию.

К совместной собственности супругов могут быть отнесены и полученные кредитные средства.

Законом установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга, в том числе и при получении заемных средств у Банка по распоряжению общим имуществом. Обязанность предоставить согласие второго супруга при получении банковского кредита (кроме ипотеки) законом не предусмотрена.

В силу пункта 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им доля. Таким образом, исходя из равенства долей супругов, семейный кредитный долг делится между супругами пополам.

При этом кредитное обязательство супругов обязательно должно быть общим, то есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи,

Второй случай – один из супругов получил кредитные средства, а все приобретенное этим супругом по кредиту имущество было использовано на нужды семьи.

Следовательно, задолженность по имеющимся кредитным договорам, оформленным на имя одного из супругов, может быть разделена между ними, при условии доказанности использования заемных денежных средств, полученных супругом по кредитным договорам, на нужды семьи. Значит при рассмотрении дела о разделе общих кредитных долгов супругов определяющее значение имеет выяснение вопроса о том, были ли потрачены денежные средства, полученные супругом по кредитным договорам, на нужды семьи либо использовались на личные нужды.

В указанной ситуации надлежит считать, что кредитная сумма была получена по личной инициативе супруга в период, когда семейные отношения были прекращены, а полученные кредитные суммы использовались супругом на личные нужды.

При предъявлении им иска о разделе кредитного обязательства следует оспаривать заявленные требования путем подачи возражений на иск.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели