Я оспариваю завещание наследодателя. Могу ли я просить суд возложить оплату экспертизы на ответчика?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я оспариваю завещание наследодателя. Могу ли я просить суд возложить оплату экспертизы на ответчика?

16 февраля 2023 / просмотров – 393
Гражданское право

Поскольку вы как истец должны представить суду доказательства, значит, вы и должны оплатить экспертизу. При этом, если решение суда состоялось в вашу пользу, вы вправе просить суд взыскать с ответчика все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии с частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ сторона спора должна доказать те факты, на которые она ссылается в обоснование заявленных требований.

Указывая в иске, что в момент подписания завещания завещатель не мог понимать значение своих действий и руководить ими вследствие тяжелой болезни, по причине которой в дальнейшем и умер, наследник должен доказать эти обстоятельства.

Согласно части 1 статьи 55 Гражданского процессуального кодекса РФ, доказательствами по делу являются полученные сведения, на основе которых суд устанавливает обстоятельства спора. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в области медицины суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом.

Таким образом, с целью получения доказательства по делу, заявителем может быть заявлено ходатайство о назначении по делу посмертной судебно-медицинской экспертизы, которая и даст ответ о состоянии здоровья завещателя в момент составления завещания.

Заключение экспертизы является одним из доказательств, представляемых истцом, следовательно, истец несет расходы по ее проведению.

В тоже время, закон защищает права истца, понесшего расходы на проведение экспертного исследования, в случае удовлетворения заявленных требований. На основании статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ сторона, в пользу которой состоялось решение суда, вправе просить суд взыскать с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели