Я владею половиной квартиры, но вынуждена полностью оплачивать коммунальные счета. Как разделить оплату за ЖКУ со вторым хозяином?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я владею половиной квартиры, но вынуждена полностью оплачивать коммунальные счета. Как разделить оплату за ЖКУ со вторым хозяином?

22 февраля 2023 / просмотров – 573
ЖКХ

Вы вправе потребовать от этого жильца и управляющей организации заключения отдельного договора на оплату коммунальных услуг и выдачи отдельного платежного документа.

Собственники жилых помещений, получающие коммунальные услуги надлежащего качества, обязаны своевременно и в полной мере оплачивать жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги. Данная обязанность закреплена в статье 153 Жилищного кодекса РФ и возникает у владельца с момента возникновения права собственности на такое помещение.

В соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Следовательно, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в оплате коммунальных и иных услуг

Часто один из совладельцев по разным мотивам (в том числе и ввиду не проживания в квартире) не вносит плату за весь объем коммунальных услуг по квартире.

В связи с этим заинтересованный совладелец квартиры вправе требовать от этого лица и управляющей организации заключения отдельного договора на оплату коммунальных услуг и выдачи отдельного платежного документа.

Для этого сособственникам жилого помещения следует обратиться в управляющую компанию, ТСЖ или ресурсоснабжающую организацию с соответствующим заявлением. К заявлению необходимо приложить копию свидетельства на долю в праве собственности на жилое помещение и копию паспорта каждого совладельца квартиры.

На основании представленных документов оформляются два или несколько лицевых счетов на имя каждого сособственника.

Если между совладельцами не достигнуто соглашение о порядке оплаты коммунальных услуг либо кто-то из них отказывается явиться в управляющую организацию, либо управляющая компания, ТСЖ, ресурсоснабжающая организация откажут в выдаче отдельного платежного документа, лицу следует обращаться в суд с иском об определении порядка оплаты коммунальных платежей, то есть раздела лицевого счета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели