В соответствии со статьей 112 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор - это денежное взыскание в федеральный бюджет с должника, который не исполнил вовремя решение суда.
Исполнительский сбор взыскивают при наличии следующих оснований:
- должник не исполнил требования исполнительного документа в срок. Обычно это пять рабочих дней. Данный срок исчисляется со дня, когда он получил постановление о возбуждении исполнительного производства.
- документально подтверждено, что должник уведомлен о возбуждении исполнительного производства по правилам статьи. 24 Закона об исполнительном производстве. Это основное доказательство его вины в неисполнении требований. При этом если должник, например, не получит постановление, не явившись в почтовое отделение, он будет считаться извещенным надлежащим образом.
- должник не доказал, что исполнение было невозможно из-за непреодолимой силы.
Согласно части 3 статьи 112 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве, размер исполнительского сбора зависит от вида требования и должника:
2) по имущественному требованию - 7% от взыскиваемой суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не меньше 1 000 рублей с гражданина или предпринимателя и 10 000 рублей с организации. Если взыскателю нужно передать имущество, сбор считают от его стоимости, указанной в решении суда;
3) по неимущественному требованию с гражданина и предпринимателя - 5 000 рублей, а с организации - 50 000 рублей.
Пристав-исполнитель взыскивает сбор принудительно. Однако должник вправе обратиться в суд, чтобы оспорить взыскание, попросить отсрочку или рассрочку, уменьшить размер сбора или освободиться от его взыскания.