Согласно статье 16 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения основываются между работником и работодателем на основании трудового договора.
Трудовые отношения могут возникать и на основании фактического допущения работника к работе.
При этом допущенным к работе считается работник, который приступил к работе с ведома или по поручению работодателя, или его уполномоченного на это представителя. Данная норма трудового права представляет собой дополнительную гарантию для работников, приступивших к работе с разрешения уполномоченного должностного лица без заключения трудового договора в письменной форме.
В силу статьи 56 Трудового кодекса РФ трудовым договором признается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по специальности, квалификации, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и локальными нормативными актами, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.
Работник в свою очередь обязуется лично выполнять установленные этим договором обязанности в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
На основании части 2 статьи 67 Трудового кодекса РФ, при фактическом допущении работника к работе, работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения его к работе.
При отказе работодателя заключить трудовой договор по истечении указанного трехдневного срока работник вправе обращаться за защитой своих трудовых прав в суд.