Положениями статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» определено понятие материнского (семейного) капитала. Это мера государственной поддержки семей с детьми, которая обеспечивает возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации в общество детей-инвалидов, а также повышения уровня пенсионного обеспечения. Право на материнский капитал подтверждается государственным сертификатом.
В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 7 данного закона граждане, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, в том числе, на улучшение жилищных условий.
Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Таким образом, Федеральным законом определен круг лиц - членов семьи, в чью собственность переходит жилой объект, приобретенный с использованием средств (части средств) материнского капитала. Для этого жилого помещения устанавливается правовой статус вида собственности – общая долевая.
Это общая норма.
Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2009 года № 862 утверждены «Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий».
Согласно данным Правилам, в течение шести месяцев со дня снятия обременения на жилое помещение (погашении ипотечного кредита, если он оформлялся) квартиру следует оформить в общую долевую собственность на родителей и детей с определением размера долей каждого члена семьи в следующем порядке:
- либо по соглашению в равных долях,
- либо доли детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале.