У меня есть нотариальное соглашение о взыскании алиментов. Если бывший муж не будет его исполнять, можно ли предъявить его приставам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня есть нотариальное соглашение о взыскании алиментов. Если бывший муж не будет его исполнять, можно ли предъявить его приставам?

1 марта 2023 / просмотров – 784
Семейное право и наследство

Да, для этого необходимо подать в службу судебных приставов заявление о возбуждении исполнительного производства и нотариально засвидетельствованную копию соглашения об уплате алиментов.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления им содержания определяются родителями самостоятельно. В частности, родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов.

В соответствии со статьей 99 Семейного кодекса РФ, соглашение об уплате алиментов заключается между гражданином, обязанным уплачивать алименты, и их получателем (или между представителями этих лиц). Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Соглашение должно быть заключено в письменной форме и удостоверено у нотариуса. При несоблюдении указанных требований соглашение является ничтожным.

При этом односторонний отказ от выполнения условий соглашения или их изменение не допускаются.

Если родитель, получающий алименты по нотариальному соглашению об уплате алиментов, не желает выполнять условия соглашения, то можно принудить его к этому через службу судебных приставов. Поскольку, согласно статье 30 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ (в редакции от 29 декабря 2022 года) «Об исполнительном производстве» данное соглашение признается исполнительным документом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели