Я подала на алименты на свое содержание, в связи с уходом за сыном. Судья потребовал доказательства моего материального положения. Как их предоставить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я подала на алименты на свое содержание, в связи с уходом за сыном. Судья потребовал доказательства моего материального положения. Как их предоставить?

6 марта 2023 / просмотров – 586
Семейное право и наследство

Согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований.

Юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими доказыванию матерью ребёнка по делу о взыскании алиментов на свое содержание, являются:
- уход супруги за общим ребенком течение трех лет со дня его рождения;
- отсутствие у супруги в связи с этим возможности трудиться;
- алименты на содержание одного из супругов могут быть взысканы со второго супруга только в случае, если доказано, что последний обладает необходимыми для этого средствами;
- отсутствие у супруги какого – либо дохода.

В подтверждение своего материального положения, обусловленного невозможностью трудиться в связи с уходом за малолетним сыном в суд, как правило, предоставляются доказательства, подтверждающие отсутствие у женщины какой - либо трудовой деятельности, о также документы об отсутствии доходов.

В частности, суду предоставляются:
- копия трудовой книжки на имя истца;
- копия приказа работодателя о нахождении работницы в отпуске по уходу за ребенком до достижения определенного возраста;
- справки о доходах с места работы установленной формы;
- справки с пенсионного органа, о том, что истица не является получателем пенсий и социальных выплат;
- справка территориальной службы занятости о том, что женщина на учете не состоит;
- сведения индивидуального лицевого счета застрахованного лица по состоянию на дату подачи иска в суд.

Указанные документы направляются в суд для приобщения к исковому заявлению.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели