Положения части 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливают: вступившие в законную силу судебные постановления судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан, и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.
Моментом исполнения должником денежного обязательства в ходе исполнительного производства считается день перечисления взысканных судом денежных средств на счет службы судебных приставов либо взыскателю.
Пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.
Правовая ситуация решается путем подачи иска в суд.
Исковое заявление о взыскании процентов за неправомерное пользование денежными средствами подается в суд по месту регистрации ответчика (должника)и рассматривается в судебном заседании с участием взыскателя и должника.
Исковое заявление оплачивается государственной пошлиной в том же порядке, как и любое исковое заявление о взыскании денежной суммы.