Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников (пункт 2 статьи 253 Гражданского кодекса РФ).
В соответствии со статьей 35 Семейного кодекса РФ супруги владеют, пользуются и распоряжаются их общим имуществом по обоюдному согласию.
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов, предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Особое правило установлено в отношении сделок по распоряжению общим имуществом, подлежащих обязательной государственной регистрации.
К таким сделкам относятся договора купли-продажи, дарения, мены недвижимого имущества.
Для совершения одним из супругов таких сделок необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Если один из супругов совершил сделку без необходимого для ее совершения нотариально удостоверенного согласия другого супруга, последний имеет право в судебном порядке требовать признания сделки недействительной.
В суде он должен доказать, что супруг, совершивший сделку, знал или заведомо должен был знать о несогласии супруга на совершение данной сделки.
Заявить требования о признании сделки недействительной потерпевший супруг может в течение года, начиная с того дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении этой сделки.