Хозяин одной из комнат в коммунальной квартире устроил в тамбурном помещении перегородку, перекрыв тем самым доступ в туалет. Куда нам обратиться с жалобой?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Хозяин одной из комнат в коммунальной квартире устроил в тамбурном помещении перегородку, перекрыв тем самым доступ в туалет. Куда нам обратиться с жалобой?

20 марта 2023 / просмотров – 463
ЖКХ

С жалобой на самовольное переустройство квартиры следует обращаться в управляющую организацию, которая обслуживает ваш многоквартирный дом.

Согласно части 1 статьи 41 Жилищного кодекса РФ, собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (места общего пользования).

Доля в праве на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты (часть 1 статьи 42 Жилищного кодекса РФ).

К общему имуществу в коммунальной квартире относятся кухня, коридор, ванная комната, тамбурное помещение - то есть помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в коммунальной квартире. Это имущество представляет собой принадлежность ко всем комнатам коммунальной квартиры и используется собственниками комнат совместно.

Собственник комнаты в коммунальной квартире лишен возможности выдела в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество коммунальной квартиры и ее отчуждения отдельно от отчуждения комнаты.

Часть 1 статьи 43 Жилищного кодекса РФ возлагает на собственника комнаты (комнат) в коммунальной квартире бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.

В силу положения статьи 10 Гражданского кодекса РФ не допускаются действия, производимые исключительно с намерением причинить вред другому человеку, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

С жалобой на самовольное переустройство квартиры следует обращаться в управляющую организацию, обслуживающую многоквартирный дом.

Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.

Таким образом, при отсутствии реакции управляющей организации на допущенное нарушение вы вправе обращаться в суд с иском об устранении препятствий в использовании мест общего пользования в коммунальной квартире.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели