Жилье приобретено в браке с использованием материнского капитала. Супруг погиб, имеют ли право его родители претендовать на долю в квартире?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жилье приобретено в браке с использованием материнского капитала. Супруг погиб, имеют ли право его родители претендовать на долю в квартире?

21 марта 2023 / просмотров – 498
Семейное право и наследство

Да, доля супруга в квартире является наследственным имущество, а его родители – наследники первой очереди.

Положениями статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» определено понятие материнского (семейного) капитала. Это мера государственной поддержки семей с детьми, которая обеспечивает возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации в общество детей-инвалидов, а также повышения уровня пенсионного обеспечения. Право на материнский капитал подтверждается государственным сертификатом.

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 7 данного закона граждане, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, в том числе на улучшение жилищных условий.

Жилое помещение, приобретенное с использованием маткапитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, Федеральным законом определен круг людей - членов семьи, в чью собственность переходит данный жилой объект.

При приобретении жилья с использованием средств материнского капитала в обязательном порядке устанавливается доля каждого члена семьи. При наличии трех детей и родителей размер доли каждого члена семьи в квартире равен 1/5.

Соответственно, по итогам выделения доли супруга это доля в квартире является наследственным имуществом.

Согласно положениям статей 1141 и 1142 Гражданского кодекса РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Наследники первой очереди наследуют в равных долях.

Следовательно, при наличии трех детей, супруги и родителей умершего наследодателя, то есть шестерых наследников, 1/5 доля наследодателя делится на шестерых наследников и будет составлять для каждого наследника 1/30 долю.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели