Дети уже совершеннолетние, а их отец должник по алиментам. Ему дали третью группу инвалидности, может ли он взыскать алименты с детей на свое содержание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дети уже совершеннолетние, а их отец должник по алиментам. Ему дали третью группу инвалидности, может ли он взыскать алименты с детей на свое содержание?

24 марта 2023 / просмотров – 730
Семейное право и наследство

Да, у него есть такое право. Однако дети могут быть освобождены от обязанности по его содержанию, если судом будет установлено, что отец уклонялся от выполнения своих обязанностей, в том числе и при наличии задолженности по алиментам, возникшей по его вине.

В соответствии со статьями 87 и 169 Семейного кодекса РФ обязанность детей уплачивать алименты на содержание родителей возникает при одновременном выполнении следующих условий:
- дети достигли совершеннолетия и являются трудоспособными;
- родители нетрудоспособны в силу достижения пенсионного возраста;
- родители нетрудоспособны по состоянию здоровья – инвалидность,1,2 и 3 группы.

Нуждающимся в помощи может быть признан родитель, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом необходимости приобретения необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплаты жилого помещения и коммунальных услуг и тому подобное.

Факт нуждаемости определяет суд в каждой конкретной правовой ситуации.

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения детей в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

В соответствии с пунктом 2 статьи 117 Семейного кодекса РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума.

Постановлением Правительства Воронежской области № 944 от 20 декабря 2022 года установлена величина прожиточного минимума в Воронежской области на 2023 год в расчете на душу населения – 12 363 рубля.

Следовательно, алименты могут быть взысканы в размере прожиточного минимума - 12 363 рубля, половины, 1/3 и так далее - величины прожиточного минимума с каждого из детей ежемесячно.

Следует иметь в виду, что дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, которые лишены родительских прав (статья 87 Семейного кодекса РФ).

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, в том числе и при наличии задолженности по алиментам, возникшей по вине плательщика алиментных сумм.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели