Обязана ли управляющая компания производить перерасчет платы за вывоз мусора при временном отсутствии жильцов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязана ли управляющая компания производить перерасчет платы за вывоз мусора при временном отсутствии жильцов?

4 апреля 2023 / просмотров – 677
ЖКХ

Управляющая компания обязана пересчитать плату за вывоз мусора при наличии заявления от жильцов с подтверждающими документами о том, что они определенный период не проживали в жилом помещении.

В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и случаях, которые утверждаются Правительством РФ.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.

Согласно пункту 148 (44) вышеуказанных правил, при временном (более пяти полных календарных дней) отсутствии в жилом помещении потребителя осуществляется перерасчет размера платы.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

Перерасчет осуществляется исполнителем в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления потребителя, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

Обязанность по подтверждению факта отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан лежит на собственнике жилого помещения, который вправе представить те документы, которые, по его мнению, подтверждают факт и продолжительность отсутствия. Исполнитель коммунальной услуги, в свою очередь, вправе снимать копии с предъявляемых потребителем документов, проверять полноту и достоверность содержащихся в них сведений. В том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации. При наличии сомнений в достоверности или достаточности предъявляемых документов исполнитель коммунальной услуги вправе установить соответствующий факт в судебном порядке.

Результаты перерасчета размера платы за коммунальные услуги отражаются, в случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия, - в платежных документах, формируемых исполнителем в течение периода временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении. А в случае подачи заявления о перерасчете после окончания периода временного отсутствия - в очередном платежном документе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели