У меня умер сын, имеет ли право его сожительница получить часть его накопительной пенсии?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня умер сын, имеет ли право его сожительница получить часть его накопительной пенсии?

13 апреля 2023 / просмотров – 472
Семейное право и наследство

Нет, сожители не являются наследниками по закону.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ (в редакции от 21 декабря 2021 года) «О накопительной пенсии», это ежемесячная денежная выплата компенсации застрахованному гражданину заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных им в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости.

Накопительная пенсия исчисляется, исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии по состоянию на день ее назначения.

Выплата накопительной пенсии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть застрахованного (пункт 1 части 1 статьи 12 Закона № 424-ФЗ).

Начисленные суммы накопительной пенсии, не полученные в связи со смертью лица в этом месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются нетрудоспособным членам его семьи, которые проживали совместно с ним на день его смерти и для которых при жизни он являлся кормильцем (в частности, его несовершеннолетним детям).

Обратиться за остальными неполученными суммами накопительной пенсии следует в течение шести месяцев со дня смерти кормильца.

Если в установленный срок, то есть в течение шести месяцев - требования о выплате не полученной умершим накопительной пенсии не предъявлены, то соответствующие суммы наследуются на общих основаниях, предусмотренных нормами наследственного права.

Выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного гражданина из числа родственников, к которым относятся его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности. В следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям).

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам умершего застрахованного лица одной очереди осуществляется в равных долях.

Следовательно, женщина, проживающая в фактическом браке (сожительница) с застрахованным гражданином, права на часть его накопительной пенсии не имеет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели