Мужчина, с которым я жила, не хочет признавать нашего ребенка. Как подтвердить факт его отцовства в суде?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мужчина, с которым я жила, не хочет признавать нашего ребенка. Как подтвердить факт его отцовства в суде?

14 апреля 2023 / просмотров – 530
Семейное право и наследство

В таком случае установить отцовство можно только в судебном порядке путем подачи искового заявления в суд.

В соответствии со статьей 47 Семейного кодекса РФ факт происхождения ребенка от родителя должен быть удостоверен в установленном законом порядке.

Отцовство человека, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной (например, длительная командировка), родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

Если биологический отец не желает признавать ребенка своим, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства в органы ЗАГС, то установить отцовство можно только в судебном порядке путем подачи искового заявления в суд.

В силу статьи 49 Семейного кодекса РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, отцовство устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению гражданина, на иждивении которого находится ребенок.

При подаче в суд искового заявления об установлении отцовства необходимо собрать доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного человека.

Такими доказательствами довольно часто являются семейные фотографии, переписка матери ребенка с биологическим отцом, факт передачи подарков ребенку.

Факт признания отцовства может быть подтвержден свидетельскими показаниями, а также анкетами, оформленными отцом ребенка, договорами на получение ребенком платной медицинской помощи от имени биологического отца.

В соответствии со статьей 57 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» на основании решения суда в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о его отце.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели