Умер муж. Из родственников остались я с ребенком и его родная сестра. Кто из нас получит наследство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Умер муж. Из родственников остались я с ребенком и его родная сестра. Кто из нас получит наследство?

27 апреля 2023 / просмотров – 383
Семейное право и наследство

В случае отсутствия завещания, после смерти вашего мужа наследниками первой очереди по закону в равных долях будете вы и его ребенок.

В соответствии со статьями 1141 и 1142 Гражданского кодекса РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

При этом ребенок, чьи родители или один из них лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, сохраняет право на наследование за родителями и другими родственниками. Если же ребенок был усыновлен (удочерен), то по общему правилу он утрачивает имущественные права по отношению к своим родителям и родственникам.

В случае расторжения брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать за ним, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства. Если брак был признан недействительным, в том числе и после открытия наследства, супруг наследодателя исключается из числа наследников первой очереди по закону.

Граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, также относятся к наследникам по закону. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (в том числе первой очереди). При отсутствии других наследников они наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Факт нахождения на иждивении устанавливается судом.

К таким гражданам могут относиться, например, гражданские супруги, которые не наследуют друг за другом в порядке наследования по закону, поскольку права супругов (в том числе право наследования за супругом) возникают со дня государственной регистрации заключения брака.

Наследники первой очереди (дети, супруг и родители умершего) наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления, - внуков наследодателя и их потомков. Право представления предполагает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Так, например, внуки наследодателя фактически занимают место своего умершего родителя - наследника.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели