Мы с супругом приобрели автомобиль. Сейчас он хочет его продать. Могу ли я помешать мужу это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с супругом приобрели автомобиль. Сейчас он хочет его продать. Могу ли я помешать мужу это сделать?

2 мая 2023 / просмотров – 499
Семейное право и наследство

Вы вправе обратиться в суд с иском о разделе этого имущества и в исковом заявлении заявить ходатайство о наложении ареста на автомашину.

В соответствии с пунктом 1 статьи 253 Гражданского кодекса РФ участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Об этом говорит и семейное законодательство-владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов (пункт 1 статьи 35 Семейного кодекса РФ).

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом, может быть признана судом недействительной из-за отсутствия согласия другого супруга по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке (продающий имущество супруг) знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

При совершении одним из супругов сделки по продаже движимого имущества, приобретенного в браке, в частности по продаже транспортного средства, согласие другого супруга на действия по распоряжению данным общим имуществом предполагается. Получение письменного согласия супруги на совершение такой сделки не требуется.

В случае несогласия супруги с продажей автомашины она вправе обратиться в суд с иском о разделе этого имущества. В исковом заявлении она может заявить суду ходатайство о наложении ареста на автомашину.

В силу статьи 139 Гражданского процессуального кодекса РФ, по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается по всякому гражданскому спору, когда непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Решение принимается либо судьей единолично при решения вопроса о принятии искового заявления к производству суда. Либо судом в предварительном или судебном заседании.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 140 Гражданского процессуального кодекса РФ, мерами по обеспечению иска является, в том числе запрет ответчику совершать регистрационные действия в отношении спорной автомашины.

Копия определения суда направляется в ГИБДД для запрета совершать регистрационные действия в отношении автомашины.

Согласно статье 333.17 Налогового кодекса РФ, госпошлину при подаче обращения в суд платит гражданин, обратившийся за защитой свои прав, то есть истец.

Положения статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливают, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели