У меня сложные отношения с родственниками. Могу ли я не проживать в выделенной мне комнате в общей квартире, а сдать ее квартиранту?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня сложные отношения с родственниками. Могу ли я не проживать в выделенной мне комнате в общей квартире, а сдать ее квартиранту?

3 мая 2023 / просмотров – 429
Гражданское право

Можете, но только на основании письменного согласия остальных собственников квартиры.

В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения или его доли вправе предоставить во владение или в пользование жиль гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу - на основании договора аренды.

Однако статьей 246 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Следовательно, без письменного согласия остальных собственников сдавать выделенную в пользование комнату вы не можете.

Если договор аренды комнаты будет заключен, остальные собственники вправе обращаться в суд с иском о признании договора незаконным и выселении квартиранта.

Такие иски подаются в районный суд, понесенные судебные расходы будут судом взысканы с собственника, незаконно заключившему договор аренды комнаты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели