После смерти сына остались пенсионные накопления. Как мне получить эти деньги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После смерти сына остались пенсионные накопления. Как мне получить эти деньги?

11 мая 2023 / просмотров – 446
Семейное право и наследство

В соответствии с положениями статьи 7 Федерального закона РФ от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» средства пенсионных накоплений работающего человека учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии.

При этом застрахованный гражданин вправе в любое время подать заявление о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц, которым может быть произведена такая выплата (названные правоприемники), а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства.

В случае отсутствия указанного выше заявления застрахованного гражданинаа (его письменной воли) выплата осуществляется его правопреемникам из числа родственников, к которым относятся в порядке очередности: его дети (том числе усыновленные), супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности.

Средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного гражданина и подлежащие выплате родственникам, распределяются либо по указанию застрахованного, либо между наследниками одной очереди в равных долях.

Для получения пенсионных накоплений наследнику (наследникам) следует обратиться в территориальный пенсионный орган - с 1 января 2023 года территориальный орган Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Воронежской области.

Заявителю выдается расписка-уведомление о приеме и регистрации заявления.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного гражданина осуществляется при условии их обращения в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного.

Пропущенный шестимесячный срок обращения за выплатой пенсионных накоплений умершего может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению его правопреемников, пропустивших указанный срок по уважительной причине.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели