В соответствии с частью 2 статьи 24 Конституции РФ, органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. В силу непосредственного действия этой конституционной нормы любая информация, за исключением сведений, содержащих государственную тайну, сведений о частной жизни, связанных со служебной деятельностью, должна быть доступна гражданину.
Следовательно, для ознакомления с материалами доследственной проверки необходимо подать ходатайство в орган внутренних дел, проводящий такую проверку. В данном ходатайстве должны содержаться сведения о том, какие права и свободы заинтересованного лица непосредственно затрагиваются такой проверкой.
Согласно пункту 116 «Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации», утвержденной Приказом МВД России от 12 сентября 2013 года № 707, решение о предоставлении гражданину возможности ознакомления с материалами по обращению или отдельными документами, а также снятии с них копий принимается руководителем органа внутренних дел, Или самостоятельного подразделения не ниже начальника отдела. И оформляется заключением.
Гражданин, подавший ходатайство, уведомляется соответствующим должностным лицом о дате, времени и месте ознакомления с материалами проверки. Сама процедура ознакомления с материалами доследственной проверки ни Уголовно-процессуальным кодексом РФ, ни положениями Инструкции четко не регламентирована. Однако законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установлен запрет на ознакомление с теми материалами, которые не касаются гражданина, обратившегося с соответствующим заявлением.