В полиции по моему заявлению возбудили уголовное дело на бывшего мужа. Могу ли я ознакомиться с досудебными материалами?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В полиции по моему заявлению возбудили уголовное дело на бывшего мужа. Могу ли я ознакомиться с досудебными материалами?

25 мая 2023 / просмотров – 422
Гражданское право

Вы можете ознакомиться с досудебными материалами. Для этого вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в полицию.

В соответствии с частью 2 статьи 24 Конституции РФ, органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. В силу непосредственного действия этой конституционной нормы любая информация, за исключением сведений, содержащих государственную тайну, сведений о частной жизни, связанных со служебной деятельностью, должна быть доступна гражданину.

Следовательно, для ознакомления с материалами доследственной проверки необходимо подать ходатайство в орган внутренних дел, проводящий такую проверку. В данном ходатайстве должны содержаться сведения о том, какие права и свободы заинтересованного лица непосредственно затрагиваются такой проверкой.

Согласно пункту 116 «Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации», утвержденной Приказом МВД России от 12 сентября 2013 года № 707, решение о предоставлении гражданину возможности ознакомления с материалами по обращению или отдельными документами, а также снятии с них копий принимается руководителем органа внутренних дел, Или самостоятельного подразделения не ниже начальника отдела. И оформляется заключением.

Гражданин, подавший ходатайство, уведомляется соответствующим должностным лицом о дате, времени и месте ознакомления с материалами проверки. Сама процедура ознакомления с материалами доследственной проверки ни Уголовно-процессуальным кодексом РФ, ни положениями Инструкции четко не регламентирована. Однако законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установлен запрет на ознакомление с теми материалами, которые не касаются гражданина, обратившегося с соответствующим заявлением.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели