В браке мы с супругой приобрели автомашину и бытовую технику. Можем ли мы поделить это имущество без суда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В браке мы с супругой приобрели автомашину и бытовую технику. Можем ли мы поделить это имущество без суда?

6 июня 2023 / просмотров – 469
Семейное право и наследство

Вы можете составить соглашение о разделе имущества либо заключить брачный договор.

Согласно статье 420 Гражданского кодекса РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц, которые принимают на себя определенные обязательства

Граждане свободны в заключении договора, в соответствии с частью 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К общему имуществу супругов относится приобретенные за счет их общих доходов в движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из них это имущество приобреталось.

Общее имущество может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ, разделить совместно нажитое имущество стороны могут в добровольном порядке посредством заключения соглашения о разделе имущества.

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. На практике имеет место также заключение супругами соглашения об определении долей в их общем имуществе. Такое соглашение является, по сути, соглашением о разделе общего имущества супругов, которое также должно быть нотариально удостоверено.

В соглашении должны быть указаны их паспортные данные, данные свидетельства о заключении брака (если брак расторгнут, также свидетельства о его расторжении), перечень общего имущества супругов, подлежащего разделу, а также имущества, которое будет передаваться каждому супругу. При этом супруги могут разделить имущество в натуре (указать, какое имущество за кем из супругов закрепляется) или определить доли каждого из них в этом имуществе.

При разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы и потребности несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов.

При заключении соглашения о разделе проводить оценку общего имущества не требуется.

Вторым способом раздела нажитого в браке имущества является заключение брачного договора.

Понятие брачного договора дано в статье 40 Семейного кодекса РФ. Так, брачным договором признается соглашение граждан, вступающих в брак, или супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке или при его расторжении.

Таким образом, брачный договор может быть заключен до государственной регистрации заключения брака. В этом случае брачный договор вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака и действует до его изменения супругами.

Довольно часто брачный договор заключается уже в период брака и тогда он имеет силу и становится обязательным для супругов со дня его нотариального удостоверения.

Брачным договором супруги могут оговорить все вопросы, связанные с принадлежностью им имущества, приобретенного в браке, установить режим совместной, либо долевой собственности на все имущество, либо на какое - либо имущество - квартиру, гараж и прочее.

Целью любого брачного договора является и определение того имущества, которое будет передано каждому из них при расторжении брака.

Брачный договор подлежит нотариальному удостоверению. Для этого можно обратиться к любому нотариусу. Каждой из сторон договора выдается по одному экземпляру нотариально удостоверенного договора, один экземпляр договора остается в делах нотариальной конторы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели