Бывший муж хочет отнять детей потому, что в нашей квартире не качественная электропроводка. Могут ли меня на таком основании лишить родительских прав?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший муж хочет отнять детей потому, что в нашей квартире не качественная электропроводка. Могут ли меня на таком основании лишить родительских прав?

8 июня 2023 / просмотров – 525
Семейное право и наследство

Нет, не может. Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно.

Статья 69 Семейного кодекса РФ содержит в себе исчерпывающий перечень оснований, по которым в отношении обоих родителей или одного из них может быть начата процедура лишения родительских прав. В перечень таких оснований законодатель включает:
- злоупотребление родителей своими правами;
- жестокое обращение с детьми (в частности применение в отношении ребенка физического, психического или сексуального насилия);
- уклонение от выполнения родительских обязанностей и признание гражданина злостным неплательщиком алиментов;
- наличие у родителя тяжелого заболевания (например, наркотической или алкогольной зависимости);
- отказ родителя забрать своего ребенка из родильного дома, детского садика или учреждения социальной защиты;
- совершение умышленного преступного деяния, направленного против жизни, здоровья детей, супруга, супруги или любого другого члена семьи.

В статье 63 Семейного кодекса РФ разъяснены права и обязанности родителей по воспитанию детей: родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В соответствии со статьей 65 Семейного кодекса РФ, родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В вашей правовой ситуации основания для лишения матери детей родительских прав не усматривается.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели