Как мне общаться с дочкой в случае, если ее мать не будет давать возможность видеться с ребенком?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как мне общаться с дочкой в случае, если ее мать не будет давать возможность видеться с ребенком?

16 июня 2023 / просмотров – 514
Семейное право и наследство

Согласно семейному законодательству, расторжение брака родителей или их раздельное проживание не влияют на право ребенка общаться с каждым родителем.

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу и право на совместное с ними проживание (статья 54 Семейного кодекса РФ).

А также на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Обязанности по осуществлению родительских прав возлагаются законом в равной мере на обоих родителей, что предусмотрено статьей 56 Семейного кодекса РФ.

Следовательно, действующее законодательство закрепляет за родителем, проживающем отдельно от ребенка, как обязанности, так и права, в том числе право на общение с ребенком, участие его в воспитании и решении всех вопросов, касающихся ребенка.

Соответственно, предусмотрена обязанность другого родителя не препятствовать такому общению, а именно в силу статьи 66 Семейного кодекса РФ родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

В соответствии со статьей 55 Семейного кодекса РФ, расторжение брака родителей или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка общаться с каждым родителем.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению об установлении порядка общения с ребенком, проживающим отдельно, то данный порядок может быть установлен в суде по требованию родителя, чьи права нарушаются.

При этом суд с учетом конкретного дела должен определить график общения ребенка и родителя, установив время, место и продолжительность встреч. При определении порядка общения принимает во внимание возраст ребенка, состояния его здоровья, привязанность к каждому из родителей.

Если его общение с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку (ущерб физическому, психическому здоровью или нравственному развитию), суд может отказать этому родителю в иске.

После определения порядка осуществления родительских прав, суд предупреждает второго родителя о недопустимости препятствования такого общения и о последствиях нарушения решения суда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели