Нотариус не стал оформлять наследство из-за того, что отец при жизни не зарегистрировал свое право собственности на дом и земельный участок. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нотариус не стал оформлять наследство из-за того, что отец при жизни не зарегистрировал свое право собственности на дом и земельный участок. Что делать?

6 июля 2023 / просмотров – 560
Семейное право и наследство

Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании права собственности на наследственное имущество.

На основании пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства имущество.

В силу пункта 2 статьи 8.1. Гражданского кодекса РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр. Право собственности на недвижимость, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, иные права и имущественные обязанности, например, ипотека (пункт 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ).

Довольно часто наследодатель право собственности на жилой дом, долю жилого дома, на земельный участок или долю участка по каким- либо причинам в установленном порядке не зарегистрировал, следовательно, юридическим собственником этого имущества он не являлся.

В таких случаях нотариус отказывает наследникам этого лица в оформлении наследственных прав и разъясняет их право обращаться в суд с требованиями о признании наследственных прав в судебном порядке.

По наследству могут переходить не только зарегистрированные права и обязанности, но и права, которые наследодатель при жизни не успел юридически оформить.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса РФ одним из способов защиты гражданских прав, в том числе и права наследника на имущество наследодателя, является признание права.

Суд может признать право наследника на наследственное имущество, формально принадлежавшее наследодателю.

В подобных случаях готовится исковое заявление в суд, в котором описывается правовая ситуация, указывается по каким причинам наследодатель, пользуясь принадлежащим ему имуществом, не зарегистрировал права на него и излагается суду просьба о признании права собственности на наследственное имущество.

В соответствии со статьей 30 Гражданского процессуального кодекса РФ, исковое заявление подается в суд по месту нахождения спорного недвижимого имущества.

На основании решения суда за наследником или наследниками признаётся право собственности на имущество, оставшееся после смерти наследодателя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели