Жильцами нашего дома получен акт, на основании которого капитальный ремонт перенесен с 2024 года на 2031 год. Как оспорить это решение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жильцами нашего дома получен акт, на основании которого капитальный ремонт перенесен с 2024 года на 2031 год. Как оспорить это решение?

12 июля 2023 / просмотров – 463
ЖКХ

Вы вправе оспорить это решение в суде.

В соответствии со статьей 168 Жилищного кодекса РФ региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах формируется на срок, необходимый для проведения капремонта во всех многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта РФ, и включает в себя:

1) перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта РФ, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;

2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах;

3) плановый период проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по каждому виду услуг, работ с учетом необходимости выполнения работ,

4) иные сведения, подлежащие включению в региональную программу капитального ремонта в соответствии с нормативным правовым актом субъекта РФ.

Правительством Воронежской области утверждена Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014 - 2044 годы.

Программа формируется для всех многоквартирных домов, находящихся на территории Воронежской области вне зависимости от формы собственности помещений.

В целях конкретизации сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, уточнения планируемых видов услуг и работ по капитальному ремонту, определения видов и объемов государственной поддержки органы государственной власти и местного самоуправления утверждают краткосрочные (сроком до трех лет) планы реализации Программы.

Программа подлежит ежегодной актуализации и утверждается с учетом внесенных в нее изменений и дополнений не позднее 1 декабря каждого года.

Внесение изменений в Программу, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта и сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту, осуществляется при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав и законных интересов.

Собственники жилых помещений с целью подготовки искового заявления в суд об оспаривании акта обследования многоквартирного жилого дома вправе самостоятельно провести обследование жилого дома. Такое исследование проводится специализированными экспертными учреждениями.

На основании полученного экспертного исследования можно обращаться в суд с иском об оспаривании акта обследования дома и сдвига сроков его капитального ремонта.

При этом следует на основании подготовленного экспертного исследования доказать необходимость капитального ремонта отдельных конструкций или систем многоквартирного жилого дома с учетом их реального износа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели