Сын признан судом недееспособным. Можно ли освободить его от уплаты алиментов на ребенка, так как он получает только пенсию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сын признан судом недееспособным. Можно ли освободить его от уплаты алиментов на ребенка, так как он получает только пенсию?

1 августа 2023 / просмотров – 552
Семейное право и наследство

Вопрос об освобождении от уплаты алиментов решается путем подачи иска в районный суд по месту жительства получателя алиментов. К исковому заявлению необходимо приложить справку об инвалидности, справку пенсионного органа о получаемой пенсии и справку о составе семьи.

Обязанность родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях и содержать их установлена частью 1 статьи 60 и частью 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ. В случае отказа в предоставлении содержания своим несовершеннолетним детям, средства взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Статьей 81 Семейного кодекса РФ закреплено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии со статьей 119 Семейного кодекса РФ размер алиментов можно изменить в сторону их уменьшения. Возможность изменения размера алиментов зависит от материального и семейного положения плательщика, а также от иных обстоятельств. В том числе и при установлении инвалидности человеку, обязанному уплачивать алименты, при этом возможно и освобождение от их уплаты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели