В соответствии со статьей 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ заявление в полицию может быть изложено в устной или письменной форме. Письменное заявление составляется в свободной форме. В нем следует указать ваши ФИО, обстоятельства противоправного деяния (предполагаемое место и время), размер причиненного ущерба, поставить дату и подпись.
Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
Заявление можно подать в любое время суток оперативному дежурному либо иному уполномоченному сотруднику любого территориального органа МВД России вне зависимости от места и времени совершения преступления.
При приеме письменного заявления сотрудник полиции уведомляет об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем делается отметка, удостоверяемая подписью.
При поступлении заявления в дежурную часть территориального органа МВД России выдается талон-уведомление, в котором должно быть указано, в частности, звание сотрудника принявшего заявление, его ФИО, адрес и номер служебного телефона, дату и время приема заявления.
При получении талона-уведомления необходимо расписаться на талоне-корешке, который остается в дежурной части, и проставить дату и время получения талона-уведомления. Отказ в приеме заявления вы вправе обжаловать прокурору или в суд.
Согласно части 1 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, дознаватель, орган дознания или следователь обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении. И в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления. Срок может быть продлен до 10 и 30 суток. Срок в 30 суток является пресекательным, по его истечении сотрудники полиции обязаны принять решение по сообщению о преступлении.
В случае нарушения указанных сроков вы можете обратиться с жалобой к начальнику отдела полиции или в прокуратуру.
Согласно положениям статьи 124 Уголовно-процессуального кодекса РФ, прокурор или руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается ее рассмотрение в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.