Может ли управляющая компания самостоятельно повышать тариф оплаты за содержание и ремонт жилья?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли управляющая компания самостоятельно повышать тариф оплаты за содержание и ремонт жилья?

22 августа 2023 / просмотров – 543
ЖКХ

Нет, УК не вправе в одностороннем порядке повышать размер платы на содержание жилого помещения.

В силу пункта 1 статьи 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с частью 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании жильцов. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

В соответствии с пунктами 17 и 18 Пленума Верховного суда РФ от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» управляющая организация не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения. И начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определенный в соответствии с заключенным договором управления многоквартирным домом.

Управляющая компания обязана представить жильцам предложение о размере платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме не позднее чем за 30 дней до дня проведения общего собрания в целях принятия решения по вопросу об определении размера платы посредством размещения такого предложения на досках объявлений, расположенных во всех подъездах или в пределах земельного участка, на котором расположен дом.

Таким образом, УК не вправе в одностороннем порядке повышать размер платы на содержание жилого помещения. Определение размера платы устанавливается на общем собрании собственников помещений по предложению компании. В предложении управляющей организации о размере платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме должны содержаться расчет (смета) и обоснование размера платы.

В случае подобного нарушения жителям следует обращаться с письменной жалобой в отдел контроля начисления платы за жилищно-коммунальные услуги государственной жилищной инспекции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели