В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Жилищного кодекса РФ граждане, обладая жилищными правами, не должны нарушать права и законные интересы других граждан.
Собственники жилых помещений, получающие коммунальные услугу, несут обязанность по своевременной и полной оплате жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг. Такая обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права на указный объект недвижимости. Данная обязанность закреплена в статье 153 Жилищного кодекса РФ.
В соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле путем внесения платы за содержание жилого помещения.
В силу с части 1 статьи 7 Жилищного кодекса РФ, жилищные правоотношения регулируются также и гражданским законодательством. Положениями статьи 249 Гражданского кодекса РФ установлено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в оплате коммунальных и иных услуг.
Следовательно, если в отношении нескольких совладельцев жилого помещения -плательщиков коммунальных услуг - образовалась задолженность, то заинтересованный в погашении своей части совладелец вправе обратиться в суд с иском о разделе коммунального долга в соответствии с долями каждого сособственника.
На основании указанной нормы заинтересованному в решении спора совладельцу жилого дома следует обращаться в суд с иском о разделе коммунального долга с остальными собственниками, представив копии финансового лицевого счета по каждой коммунальной услуге с указанием размера долга и периода его образования.
Иск подается в районный суд по месту регистрации остальных собственников жилого помещения.