В соответствии со статьей 252 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
Согласно пункту 3 статьи 252 Гражданского кодекса РФ, если участниками долевой собственности соглашение о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них не достигнуто, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Для того чтобы можно было выделить долю в натуре, должны соблюдаться определенные условия:
- имеется возможность выделения изолированного жилого помещения;
- имеется возможность устройства коммуникаций;
- имеется возможность устройство отдельного выхода.
Вы как собственник вправе направить в районный суд по месту нахождения жилого дома иск о выделе в натуре доли из общего имущества. При обращении в суд вам необходимо предоставить следующие документы:
- правоподтверждающие документы на дом;
- паспорт заявителя;
- заключение о возможности выделения доли в натуре;
- иные документы, подтверждающие требования истца;
- квитанцию об уплате госпошлины.
В самом заявлении следует указать все обстоятельства дела, перечислить имеющиеся доказательства и предоставленные документы.
Однако, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может без согласия этого собственника обязать остальных владельцев выплатить ему компенсацию.