Дом в долевой собственности. Я хочу его разделить, законно ли это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дом в долевой собственности. Я хочу его разделить, законно ли это сделать?

28 августа 2023 / просмотров – 413
Гражданское право

Вы вправе требовать выделения доли, только когда организовано жилое помещение, которое полностью изолированно от остальной части дома (отдельный вход и коммуникации).

В соответствии со статьей 252 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Согласно пункту 3 статьи 252 Гражданского кодекса РФ, если участниками долевой собственности соглашение о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них не достигнуто, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Для того чтобы можно было выделить долю в натуре, должны соблюдаться определенные условия:
- имеется возможность выделения изолированного жилого помещения;
- имеется возможность устройства коммуникаций;
- имеется возможность устройство отдельного выхода.

Вы как собственник вправе направить в районный суд по месту нахождения жилого дома иск о выделе в натуре доли из общего имущества. При обращении в суд вам необходимо предоставить следующие документы:
- правоподтверждающие документы на дом;
- паспорт заявителя;
- заключение о возможности выделения доли в натуре;
- иные документы, подтверждающие требования истца;
- квитанцию об уплате госпошлины.

В самом заявлении следует указать все обстоятельства дела, перечислить имеющиеся доказательства и предоставленные документы.

Однако, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может без согласия этого собственника обязать остальных владельцев выплатить ему компенсацию.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели