Бывший муж завещал все имущество нашему сыну. Может ли дочь тоже претендовать на часть наследства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший муж завещал все имущество нашему сыну. Может ли дочь тоже претендовать на часть наследства?

28 августа 2023 / просмотров – 443
Семейное право и наследство

В вашем случае, наследство, указанное в завещании, будет получено сыном умершего. Дочь на это имущество претендовать не может, если только не является инвалидом либо несовершеннолетней.

Согласно статье 1119 Гражданского кодекса РФ, гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. И не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, изменении или отмене завещания.

Таким образом, наследование по завещанию – это наследование имущества теми наследниками и в тех долях, которые указаны наследодателем в завещании. При этом не имеет значения, являются ли граждане, указанные в завещании, родственниками завещателя.

Также законодательством предусмотрена обязательная доля в наследстве, которая, независимо от наличия завещания, полагается определенным законом гражданам – несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, его нетрудоспособному супругу и родителям, а также нетрудоспособным иждивенцам наследодателя. Размер обязательной доли составляет не менее ½ доли, которую наследник получил бы при отсутствии завещания (статья 1149 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели