Квартира поделена на четверых человек. Один из владельцев умер 2 года назад, каким образом оставшиеся собственники могут принять наследство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Квартира поделена на четверых человек. Один из владельцев умер 2 года назад, каким образом оставшиеся собственники могут принять наследство?

30 августа 2023 / просмотров – 521
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 1116 Гражданского кодекса РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Вступить в наследство можно двумя способами (пункты 1 и 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ):

   1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125 Гражданского кодекса РФ), или уполномоченным удостоверять завещания в соответствии с пунктом 1 статьи 1127 Гражданского кодекса РФ.

  2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии со статьей 1155 Гражданского кодекса РФ суд может восстановить шестимесячный срок для принятия наследства и признать наследника принявшим его, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства. Или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. И при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

После признания наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и, при необходимости, определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 статьи 1155 Гражданского кодекса РФ).

Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели