Мне отказали в перерасчете платы за ЖКУ, так как нет счетчика. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне отказали в перерасчете платы за ЖКУ, так как нет счетчика. Законно ли это?

1 сентября 2023 / просмотров – 402
ЖКХ

Если у вас есть техническая возможность установить прибор учета, но вы не хотите по своим причинам устанавливать его, энергоснабжающая организация перерасчет делать не будет.

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами (потребители) жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.

В плату за коммунальные услуги входит плата за горячую и холодную воду, канализацию, электроэнергию, газ, теплоснабжение и вывоз мусора. Следовательно, размер платы считают, исходя из объема услуг, которые вы потребили. Объем потребления определяют по показаниям счетчиков. Если счетчики не установлены, то сумма оплаты рассчитывается по нормативам.

Если собственники в многоквартирном доме не установили или не ввели в эксплуатацию общедомовой прибор учета, плату могут увеличить. Так сделают, если возможность установить прибор учета у собственников была технически возможна. Тогда плату за услуги на общедомовые нужды рассчитают с повышающими коэффициентами.

Перерасчет платы за коммунальные услуги можно сделать:

- если в квартире нет счетчиков по технической причине, когда конструкция коммуникаций объективно не позволяет установить прибор учета, а жильцы временно уезжают на срок более пяти календарных дней, — можно сделать перерасчет. День отъезда и день возвращения домой не учитываются. Если техническая возможность установки у жильца есть, но прибор учета не установлен, перерасчета не будет. И не пересчитают на таком основании оплату услуг на общедомовые нужды и отопление, а также электроснабжение и газоснабжение, которые нужны для отопления.

- если в Вашем доме стоят общедомовые приборы учета тепла, а в квартирах индивидуальных счетчиков нет, но есть распределители, то плату за отопление Вам посчитают по среднемесячным объемам потребления за предыдущий год. Если прошлогодних сведений нет, посчитают по нормативам и тарифу на тепловую энергию.

Плата за отопление корректируется один раз в год. По итогам корректировки делают перерасчет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели