Я оплачиваю коммунальные платежи по квартире на протяжении пяти лет. Имею ли я право взыскать половину расходов с прописанного в квартире сына?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я оплачиваю коммунальные платежи по квартире на протяжении пяти лет. Имею ли я право взыскать половину расходов с прописанного в квартире сына?

5 сентября 2023 / просмотров – 539
ЖКХ

Да, вы вправе подать соответствующий иск о взыскании доли коммунальных платежей мировому судье, при требуемой сумме до 50 000 рублей, а если сумма иска больше, то в районный суд.

Согласно статье 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.

Положение об обязанности своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги закреплено в части 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ. Такая обязанность возникает у владельца жилого помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (пункт 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ).

Согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жильем наравне с его собственником. На них же лежит обязанность использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

При этом члены семьи собственника жилого несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, а именно обязаны оплачивать коммунальные платежи, участвовать в содержании жилья.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Жилищного Кодекса РФ граждане, обладая жилищными правами, не должны нарушать права и законные интересы других граждан, в том числе и собственника квартиры, в которой они проживают.

Гражданское законодательство позволяет собственнику требовать устранения всяческих нарушений его права. Следовательно, если права владельца нарушены отказом члена семьи вносить коммунальные платежи, то собственник имеет право требовать устранить эти нарушения путем подачи иска в суд о взыскании той доли коммунальных платежей, которая приходится на долю этого члена семьи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели