На основании положений статьи 21 Гражданского кодекса РФ дееспособностью признается способность своими действиями приобретать и реализовывать гражданские права, а также исполнять гражданские обязанности.
Согласно статье 29 Гражданского кодекса РФ, если гражданин страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, его могут признать недееспособным. Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке. Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека.
Законом определены лица, которые могут подать в суд заявление о признании гражданина недееспособным:
- члены его семьи;
- близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания;
- органы опеки и попечительства;
- стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами;
- медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.
По общему правилу заявление подается в суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по месту нахождения лечебного учреждения, в котором находиться этот гражданин.
В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина. В случае уклонения от проведения экспертизы, по определению суда она может быть проведена принудительно (статья 283 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Поданное заявление суд рассматривает с участием заявителя, представителей органов опеки и попечительства, прокурора, которые дают свое заключение, а также самого гражданина, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным, с тем, чтобы он имел возможность изложить свою позицию.
Однако, если участие лица, признаваемого недееспособным, опасно для его жизни и здоровья или для жизни и здоровья других лиц, участвующих в деле, то дело может быть рассмотрено по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического или психоневрологического учреждения,
Если суд, исследовав все доказательства, придет к выводу о психическом расстройстве гражданина, в результате которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими, то выносит решение о признании этого гражданина недееспособным.
Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца. На основании принятого решения органом опеки и попечительства этому человеку назначается опекун.
В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ размер госпошлины за подачу заявления о признании гражданина недееспособным составляет 300 рублей.