Сосед не впускает в свою квартиру специалистов для замены трубы отопления. Как заставить его не препятствовать работам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед не впускает в свою квартиру специалистов для замены трубы отопления. Как заставить его не препятствовать работам?

13 сентября 2023 / просмотров – 747
ЖКХ

В таком случае управляющая компания вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий в ремонте общедомового имущества.

Согласно статье 25 Конституции РФ, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем людей иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

В силу части 4 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.

На основании части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество, в том числе и инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения оборудование.

В соответствии с пунктом 32 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» управляющая организация имеет право требовать допуска в заранее согласованное с жильцом время в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя. В том числе работников аварийных служб для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг, а также для ликвидации аварий - в любое время.

Управляющая организация вправе требовать от собственника квартиры полного возмещения убытков, возникших по его вине, в случае, если он не пустил в занимаемое им жилое или нежилое помещение представителей исполнителя, в том числе работников аварийных служб.

Таким образом, УК вправе требовать от собственника или нанимателя допуска в квартиру для осмотра стояка отопления и проведения работ по его замене.

При категорическом отказе владельца квартиры впустить специалистов для ремонта управляющая компания вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий в ремонте общедомового имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели