Наследниками на имущество деда являются две сестры и брат отца. Как наследство будет делиться между ними?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наследниками на имущество деда являются две сестры и брат отца. Как наследство будет делиться между ними?

14 сентября 2023 / просмотров – 699
Семейное право и наследство

В соответствии со статьями 1141 - 1142 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности. Наследниками первой очереди являются дети умершего, они же наследуют имущество в равных долях.

Следовательно, при наличии четырех детей умершего, на каждого из наследников приходится ¼ доля наследственного имущества.

В соответствии со статьей 1165 Гражданского кодекса РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками только после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Если соглашение между участниками долевой собственности о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них не достигнуто, каждый собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества (части 2 - 3 статьи 252 Гражданского кодекса РФ). Исковое заявление подается к остальным наследникам.

Если выдел в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности (нельзя, например, поделить гараж), выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли, либо его доля компенсируется иным наследственным имуществом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели