Согласно части 1 статьи 44 и частям 1 и 3 статьи 45 Жилищного кодекса РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления и проводится для обсуждения вопросов и принятия решений, включенных в повестку.
Инициатором проведения общего собрания может быть любой из собственников помещений в многоквартирном доме. Инициатор должен обеспечить проведение общего собрания собственников - сформулировать повестку дня, включив в нее вопросы для обсуждения, определиться с датой, местом и формой проведения общего собрания, подготовить сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники или их представители, обладающие более чем 50% общего числа голосов.
Вопросы, входящие в сферу полномочий общего собрания собственников многоквартирного дома закреплены в статье 44 Жилищного кодекса России.
В соответствии с положениями названной нормы общее собрание собственников вправе принять решение о расходовании денежных средств, хранящихся на специальном лицевом счете на ремонт многоквартирного жилого дома.
Решение собрания является обязательным для всех собственников, в том числе и для тех, которые не участвовали в голосовании.
На основании части 6 статьи 46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием с нарушением требований Жилищного кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения.
При этом он должен доказать, что принятым решением нарушены его права и законные интересы.
Исковое заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
Иск предъявляется к инициатору проведения общего собрания.