Жильцы на собрании решили использовать деньги со специального счета на ремонт подвала. Я не согласен. Как оспорить данное решение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жильцы на собрании решили использовать деньги со специального счета на ремонт подвала. Я не согласен. Как оспорить данное решение?

26 сентября 2023 / просмотров – 428
Гражданское право

Если вы считаете, что таким решением нарушены ваши права, вы можете его обжаловать в суде.

Согласно части 1 статьи 44 и частям 1 и 3 статьи 45 Жилищного кодекса РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления и проводится для обсуждения вопросов и принятия решений, включенных в повестку.

Инициатором проведения общего собрания может быть любой из собственников помещений в многоквартирном доме. Инициатор должен обеспечить проведение общего собрания собственников - сформулировать повестку дня, включив в нее вопросы для обсуждения, определиться с датой, местом и формой проведения общего собрания, подготовить сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники или их представители, обладающие более чем 50% общего числа голосов.

Вопросы, входящие в сферу полномочий общего собрания собственников многоквартирного дома закреплены в статье 44 Жилищного кодекса России.

В соответствии с положениями названной нормы общее собрание собственников вправе принять решение о расходовании денежных средств, хранящихся на специальном лицевом счете на ремонт многоквартирного жилого дома.

Решение собрания является обязательным для всех собственников, в том числе и для тех, которые не участвовали в голосовании.

На основании части 6 статьи 46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием с нарушением требований Жилищного кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения.

При этом он должен доказать, что принятым решением нарушены его права и законные интересы.

Исковое заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Иск предъявляется к инициатору проведения общего собрания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели