По общему правилу отсрочка (рассрочка) по уплате госпошлины может быть предоставлена на срок не более года.
В силу статьи 333.41 Налогового кодекса РФ, отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах указанного срока.
При обращении в суд вопрос об отсрочке (рассрочке) решается судами общей юрисдикции или мировыми судьями по рассматриваемым ими делам, исходя, прежде всего, из имущественного положения плательщика.
Имущественное положение гражданина является самостоятельным основанием для рассрочки налоговых платежей (пункт 2 статьи 64 Налогового кодекса РФ).
Так, в соответствии с подпунктами. 1, 3, 4 пункта 2 статьи 64 Налогового кодекса РФ, отсрочка (рассрочка) предоставляется, если финансовое положение истца не позволяет уплатить госпошлину в установленный срок, однако имеются достаточные основания считать, что этот человек сможет уплатить госпошлину в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка.
При этом судами учитываются следующие обстоятельства:
- гражданину причинен ущерб в результате стихийного бедствия, в результате иных обстоятельств;
- имущественное положение истца исключает возможность единовременной уплаты госпошлины;
- состояние здоровья истца не позволяет ему единовременно внести государственную пошлину.
Таким образом, в случае отсутствия возможности единовременно уплатить государственную пошлину при подаче иска в суд, гражданин вправе подать заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) с приложением подтверждающих документов в суд, рассматривающий дело.
Ходатайство должно содержать основание для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате госпошлины и срок, на который она необходима.