Говоря юридическим языком, договор аренды квартиры представляет собой задокументированные отношения между арендатором и арендодателем, суть которых заключается в регулировании порядка предоставления конкретного объекта недвижимости во временное пользование и владение.
Договор может заключаться как между гражданами - физическими лицами, так и с добавлением юридического лица в качестве второй стороны, как посредника (работодатель, агентство по аренде жилья).
В соответствии со статьей 609 Гражданского кодекса РФ, договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
После истечения обозначенного в договоре срока арендатор обязуется вернуть помещение арендодателю с сохранением всех характеристик. Исключением здесь является последующий выкуп квартиры по договоренности с собственником недвижимости.
Обязательной частью договора является акт приема-передачи квартиры, который стороны подписывают дважды: когда квартира передается от арендодателя арендатору и наоборот.
Акт содержит в себе максимально подробные характеристики и описание сдаваемой квартиры, включая перечень мебели, техники, их техническое состояние и внешний вид.
Различают следующие разновидности договора аренды:
- простой (заключается на срок до 1 года с физическим или юридическим лицом);
- коммерческой аренды (сторонами являются юридические лица);
- субаренды (когда с согласия арендодателя арендатор сдает квартиру в субаренду третьему лицу).