Что такое договор аренды квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что такое договор аренды квартиры?

10 октября 2023 / просмотров – 481
Гражданское право

Сдача жилья в наем происходит при соблюдении определенных правил как арендатором, так и арендодателем, их права и обязанности указываются в договоре аренды квартиры.

Говоря юридическим языком, договор аренды квартиры представляет собой задокументированные отношения между арендатором и арендодателем, суть которых заключается в регулировании порядка предоставления конкретного объекта недвижимости во временное пользование и владение.

Договор может заключаться как между гражданами - физическими лицами, так и с добавлением юридического лица в качестве второй стороны, как посредника (работодатель, агентство по аренде жилья).

В соответствии со статьей 609 Гражданского кодекса РФ, договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

После истечения обозначенного в договоре срока арендатор обязуется вернуть помещение арендодателю с сохранением всех характеристик. Исключением здесь является последующий выкуп квартиры по договоренности с собственником недвижимости.

Обязательной частью договора является акт приема-передачи квартиры, который стороны подписывают дважды: когда квартира передается от арендодателя арендатору и наоборот.

Акт содержит в себе максимально подробные характеристики и описание сдаваемой квартиры, включая перечень мебели, техники, их техническое состояние и внешний вид.

Различают следующие разновидности договора аренды:
- простой (заключается на срок до 1 года с физическим или юридическим лицом);
- коммерческой аренды (сторонами являются юридические лица);
- субаренды (когда с согласия арендодателя арендатор сдает квартиру в субаренду третьему лицу).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели